Главная » Статьи » Интервью

"Я на самом деле не альтруист"

Волонтерская деятельность в Самаре, да и вообще в России, к сожалению, не особенно популярна. Одна из немногих негосударственных организаций, реально помогающих нуждающимся в этом детям - самарское объединение волонтеров "Не НАШИ дети". С одним из его кураторов, Дариной Фельдман, мы и беседуем сегодня.

750

Расскажите немного о себе – возраст, профессия, семья, хобби.

Возраст у меня ещё приличный, мне 27 лет. Координирую проект «не НАШИ дети». В свободное от волонтерства время работаю редактором в книжном издательстве. Ещё я домашний тиран (иногда), безумная собачница (всегда) и унылый посткроссер (в последнее время). Люблю сов, улиток и лисичек-фенеков (а ещё котят и бабушку, ага!).

Как получилось, что вы начали заниматься волонтерством?

Случайно получилось. Я пришла на встречу с волонтёрами, чтобы просто передать им книжку для детей, а буквально через пару дней обнаружила себя плетущей с детьми фенечки из бисера в летнем лагере для детей-сирот. Кажется, мне просто сказали: «Едем послезавтра в лагерь, собираемся в 9 утра». А я и поехала. Те «лагерные времена» я до сих пор вспоминаю с особенной радостью.

753

Расскажите, пожалуйста, как проходит обычный «волонтерский» день.

«День» — это, пожалуй, громко сказано, потому что целые дни на добровольчество удаётся тратить нечасто. Но обычно «волонтёрский» день — это проснуться в выходной раньше, чем хотел бы собственный организм, подготовиться к поездке в детский дом (сделать образцы поделок, купить нужные материалы и т. п.), а затем отправиться в путь с компанией таких же странных людей, чтобы, например, провести несколько часов в интернате, находящемся в 40 км от Самары. За эти несколько часов волонтёры активно прокачивают свои умения спасать поделки, которые «совсем не получились», фотографировать прыжки юных паркурщиков со школьных парт, разрешать конфликты, шутить, объяснять, почему листья зелёные и почему мы не можем остаться ещё на недельку. Потом волонтёров щедро угощают полученным на полдник «Рузиком» и, после долгих прощаний, провожают домой.

752

Что это дает лично вам?

Положительные эмоции, прежде всего. Радость от общения с детьми, с волонтёрами. Да, пожалуй, и жизненный опыт. Я на самом деле не альтруист, просто моя прибыль от этой работы не исчисляется в денежном эквиваленте.

Как относятся к вашему занятию близкие?

Мужественно терпят. Вообще «семейные подряды» в добровольчестве мне встречались редко, гораздо чаще почему-то волонтёры не находят поддержки у близких. Именно поэтому мы всегда предупреждаем новичков, что не следует бросаться в волонтёрскую деятельность как в омут с головой — в ущерб семье, работе, увлечениям или собственному кошельку.

Многие люди, которые имеют возможность и время заниматься волонтерством, часто останавливаются из-за каких-то предубеждений, неправильных представлений (например, «приду я в детский дом, меня сразу же окружат грустные малыши и будут спрашивать «ты моя мама?», и я буду себя ужасно чувствовать из-за этого»). Каковы, на ваш взгляд, самые распространенные мифы о волонтерстве и насколько далеки они от действительности?

Добровольчество — это такое оружие индивидуального поражения, никогда не знаешь, совпадут ли представления того или иного человека с реальностью. Скажем, многие хотят встретить в детском доме малышей ангельского вида из социальной рекламы — с бантиками и кудряшками, ясными глазами и очаровательными улыбками. И чудовищно разочаровываются, не находя такой идиллии. Другое «полярное» мнение — что в детских домах исключительно неуправляемые «трудные» дети, малолетние преступники, алкоголики и наркоманы, опасные для общества, — столь же далеко от реальности. Не меньшее заблуждение считать, что для работы с детьми не хватит навыков, умения, способностей («Я не умею рукодельничать», «Я не знаю, как вести себя с такими детьми» и т. п.): ни у кого из наших волонтёров нет специального образования (педагогического или психологического) или большого опыта работы с детьми, однако же все справляются. Главное — желание посвящать своё время и силы ребёнку и умение здраво эти силы оценивать.

751

Как реально сейчас обстоят дела в детских домах, в чем нуждаются дети? Чем может помочь человек, который не имеет возможности или желания становиться волонтером, но при этом желающий сделать хоть что-нибудь?

В разных детских учреждениях нужды могут быть разными, есть «образцово-показательные» детские дома в городах, где у детей немало возможностей для общения и развития и неплохая спонсорская поддержка, а есть значительно удалённые от областного центра интернаты, где ситуация похуже. Но в целом, главное, что нужно детям из детских домов, — это всё-таки общение и социализация. Подарки в виде сотовых телефонов, плееров и дорогих игрушек — это вредная «помощь», потому что она только укрепляет в детях иждивенческую психологию. Если у человека есть возможность и желание помогать материально, лучше направить средства не на бездумную покупку подарков, а на адресную поддержку талантливых детей, финансирование их участия в различных образовательных программах, конкурсах, мероприятиях, посещение кружков и секций и т. п. Или хотя бы просто организацию экскурсий, встреч с интересными людьми. Ведь главное, с чем сталкивается ребёнок в детском доме, — это информационный вакуум и социальная замкнутость. Из-за этого многие привычные для семейного ребёнка вещи для воспитанника интерната — удивительная редкость. Маленького детдомовца может, например, искренне восхитить эскалатор в торговом центре. Ну а если уж действительно хочется сделать ребёнку подарок, пусть таким подарком станет интересная книга, развивающая игра или спортивный снаряд, а не ящик конфет и не бестолковая мягкая игрушка высотой в два человеческих роста.

Возможно, вопрос не в тему, но... Сейчас, на мой взгляд, заметно выросло количество призывов помочь конкретному больному ребенку, перечислить деньги, придти на благотворительный марафон… Можно ли доверять таким объявлениям или это новый вид отъема денег у населения? Например, несколько месяцев назад молодые люди с транспарантами о сборе средств для больных детей довольно агрессивно приставали к прохожим в районе «Аквариума»….

Вопрос прямо-таки «ножом по сердцу». Это, на мой взгляд, одна из самых серьёзных проблем в сегодняшней российской благотворительности. То, что таких просьб становится всё больше, во всех отношениях плохо. Во-первых, плохо потому, что у многих семей, попавших в беду, на самом деле нет другой возможности получить помощь: бездействует государство, не хватает возможностей у благотворительных фондов. Во-вторых, плохо потому, что просить помощи в соцсетях стало своего рода модой, и часто в погоне за лёгкими деньгами люди переходят всевозможные этические границы. Я даже не говорю здесь о «классическом» мошенничестве (с подставными реквизитами и проч.), которого чудовищно много. Даже в случаях, когда сбор ведётся для реальных детей, методы агитации нередко вызывают возмущение. Всё чаще люди не просят, а требуют: «Дайте денег! SOS! У нас осталось две недели, чтобы спасти малыша!» (а потом выясняется, что жизни ребёнка ничто не угрожает, необходимую поддержку оказывает государство, а средства требуются на дорогостоящую, но вовсе не жизненно необходимую реабилитацию за рубежом, например). Обилие мошеннических и некорректных просьб о помощи играет злую шутку с теми детьми, чья жизнь действительно зависит от срочного сбора денег. Как в сказке про мальчика, который кричал «волки!»: когда помощь будет на самом деле нужна, на крик никто не откликнется. Обжегшись на мошенничестве и устав от обилия просьб, люди перестают помогать и тем, для кого эта помощь могла быть единственным шансом на спасение жизни.

В целом, я призываю относиться к таким просьбам рационально. Бездумно кормить мошенников — преступно, поэтому нужно всегда проверять достоверность информации, обращать внимание на тех, кто ведёт сбор, доверять крупным и зарекомендовавшим себя фондам — в общем, не лениться потратить пару минут на оценку ситуации. И помогать, если такая возможность есть.

Были ли на вашей памяти какие-нибудь истории с хорошим концом? Или «хэппи-энды» — это вообще не про волонтерскую деятельность?

Формулировка вопроса заставляет вернуться к теме мифов о добровольчестве и броситься развенчивать очередной! Волонтерская деятельность — это не беспросветный мрак и ужас, она приносит много положительных эмоций. Очень радует то, что некоторые выпускники интернатов поддерживают со мной связь, звонят, пишут, делятся новостями. У одних уже свои семьи, подрастают дети, другие ещё учатся. И когда я вижу, что кому-то из ребят удалось создать благополучную семью, найти работу, устроиться в жизни — я искренне за них радуюсь. И иногда тешу себя надеждой, что, возможно, наша небольшая заслуга в этом тоже есть.

Категория: Интервью | Добавил: Darinka (08.05.2013)
Просмотров: 576