Главная » Статьи » Интервью

Дарина Фельдман: «Чтобы радовать других, не забывайте радовать себя!»

Дарина занимается помощью детям-сиротам уже пять лет. Срок не такой уж и большой, но вполне серьезный для того, чтобы понять, что это то, что ты действительно хочешь делать, разобраться в ситуации, оценить результат. Дарина — координатор проекта «не НАШИ дети» — волонтерского объединения, занимающегося помощью детям-сиротам в Самарской области.

В этом году нашему «детищу» исполнилось 5 лет. Все это время — с переменным, что греха таить, успехом — мы занимаемся тем, что приезжаем в детские дома и интернаты, общаемся с ребятами, устраиваем для них различные игры, занятия, фотосессии, экскурсии и прочие мероприятия. 5 лет — возраст хороший: некоторый жизненный опыт уже имеется (мы научились не совать пальцы в розетку!), но сколько еще нам предстоит узнать!

В честь этого маленького юбилея Дарина поделилась своими советами с теми, кто хочет стать волонтером в детском доме, но не знает, с чего начать.

1. Я глубоко убеждена, что любое добровольчество базируется на чувстве доверия — к тем, кому вы помогаете, и к тем, с кем вы работаете. Нет, безусловно, здравый смысл и критическое мышление не должны вас покидать, а доверие не должно быть слепым. Потому — ищите среди многих и многих волонтерских объединений именно тех людей, с которыми вам будет комфортно общаться и работать.

2. Да-да, я не оговорилась, волонтерство — это тоже работа, и в ней, как и в любой работе, могут быть ошибки. Это и ваши обманутые ожидания (ведь далеко не у всех представления о детских домах совпадают с реальностью!), и ваши неудачи в общении с детьми, и ваши трудности во взаимодействии с другими волонтерами. Разрешите себе ошибаться, но и будьте готовы отвечать за свои действия. Иначе говоря…

3. …принимайте на себя ответственность. Дав детям обещания, выполняйте их. Взяв за правило приезжать к детям регулярно, следуйте ему. Дети-сироты очень быстро привязываются к волонтерам и сильно скучают. Они уже знают, что значит быть обманутыми и брошенными; обманывать и бросать их снова — подлость. По-моему, самое неприятное, что может сделать волонтер, — это «пропасть без вести», не предупредив ни детей, ни других добровольцев. Лучше с самого начала здраво оценить свои силы и возможности, чем потом причинить детям обиду и боль.

4. Старайтесь с самого начала верно установить границы в общении с детьми. Волонтер — это и не «свой парень», с которым можно держаться запанибрата, и не «добрая бабушка», во всем потакающая своему дитятке и балующая его игрушками и сладостями, и не «строгий учитель», который постоянно читает нотации и ставит двойки за поведение. Это скорее «старший друг», способный и выслушать, и посоветовать, и пошутить, это, в идеале, своего рода неформальный (в отличие от учителей и воспитателей) авторитет для ребенка.

5. Для встреч с «новичками» нашего проекта у нас есть специальная мантра. Она звучит так: «Хороший волонтер — счастливый волонтер!» Это означает, что уход в добровольчество «как в омут с головой», в ущерб собственной работе, увлечениям, личной жизни, семье и проч. — вреднейшая штука. И дело не только в быстром «выгорании», через которое рано или поздно проходят все добровольцы. Дело и в тех положительных эмоциях, которые доброволец приносит детям и получает от них в ответ. Ведь не бесплатно же мы работаем! Просто наша валюта — это детские улыбки и хорошо сложившиеся судьбы «взрослых» выпускников.

А чтобы радовать других, не забывайте радовать себя!

Маша Третьякова



Источник: http://people-on-plate.ru/1097/
Категория: Интервью | Добавил: Darinka (25.06.2013)
Просмотров: 551
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]